Bières fruitées et traditionnelles
L’été est la saison propice à la dégustation de bières plus fruitées, légèrement sucrées, comme la Kriek, les bières de framboise, et de « nouvelles bières » de fruits à base de fruits jaunes, comme la pêche ou l’abricot.
On a également récemment vu naître des bières fruitées plus audacieuses à la brasserie Timmermans. Une gamme de lambic traditionnels vieillis en tonneaux et de fruits 100% naturels relevés par des épices : Kriek Black pepper, Framboise Hibiscus ou encore Pêche Cardamome.
Mais on découvre aussi des bières fières de leur tradition rurale, qui valorisent l’amertume, souvent blondes, également à teneur légère en alcool. On peut apprécier parmi ces bières, quelques surprises, comme la Waterloo Saison Bio, brassée à la micro-brasserie de Waterloo (Ferme de Mont-Saint-Jean), une authentique blonde de ferme, de haute fermentation, mélangeant subtilement malts et froment, selon une recette héritée de 1815, date de la célèbre bataille de Waterloo.