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La bière, une mousse divine

Si ce ne sont pas les religieux, et surtout les moines, qui ont inventé la bière, leur rôle a été prépondérant dans sa popularisation et dans son développement. Pas étonnant qu’aujourd’hui encore la dégustation de la bière soit une véritable religion.

Le voyage de la bière à travers l'histoire : des origines lointaines à son essor dans les fermes et monastères d'Occident

Si la bière a été inventée vraisemblablement du côté de la Mésopotamie (l’Irak actuel, sans doute vers 6000 avant JC), si elle a des cousinages avec les boissons de maïs fermenté créées par les Incas, ou de mil et de sorgho en Afrique centrale, c’est son passage dans les fermes et monastères d’Occident qui lui ont permis de s’affiner en processus de fabrication en qualité de conservation et en variété de goûts.

L'influence géographique dans l'essor de la bière monastique : une tradition ancrée dans les contrées du nord 

La géographie joue un rôle important dans l’apparition de la bière au sein des couvents. D’une part, lors de l’évangélisation de nos contrées, les premiers religieux ont installé leurs églises et bâtiments tout près des sources d’eau. Une manière de s’assurer la fréquentation de leur lieu de culte. Ensuite, si le clergé magnifiait volontiers le vin, symbole du sang du Christ dans la liturgie, les conditions météorologiques dans les pays du nord encourageaient peu la culture de la vigne. Et la tradition locale valorisait plutôt la cervoise héritée des gaulois. Les autorités ecclésiastiques de l’époque, mais surtout Charlemagne octroyèrent donc aux moines du nord, l’autorisation de produire de la bière.