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9 Questions sur la bière. 9 réponses.
1. Pourquoi la Guinness est-elle noire ?
En fait, elle ne l’est pas. Elle est plutôt d’un rouge rubis foncé en raison des ingrédients dont on se sert dans sa préparation, mais aussi en raison de la manière dont l’orge est rôtie. D’une manière générale, la différence de couleur entre les bières blondes et brunes résulte du fait que ces dernières sont élaborées à partir de céréales davantages grillées au moment du maltage.
La Guinness est plutôt d’un rouge rubis foncé
2. Où consomme-t-on le plus de bière ?
Non, ce n’est pas en Belgique. Il ne faut pas confondre production de qualité, dont nous sommes les champions, variété et consommation. Le Belge est même plutôt raisonnable par rapport à certains pays. Il boit, entre 90 et 100 litres de bières par an en moyenne, et plutôt des bières spéciales. Les champions sont les Tchèques ( plus de 150 l/an/habitant ). Ils devancent l’Irlande, l’Allemagne, l’Australie, l’Autriche, la Grande Bretagne, la Slovénie et enfin la Belgique.
Les champions du monde en consommation de bière sont les Tchèques
3. Comment produit-on la bière sans alcool ?
Les bières dites "sans alcool" en contiennent en réalité une très petite quantité ( cela peut aller jusqu’à 1,2 % ). Ce taux d’alcool est limité par le fait que la température de fermentation diffère : à 0° environ, afin que la transformation en alcool ne se produise pas. Elles sont quand même déconseillées aux personnes qui ne peuvent pas boire d’alcool pour des raisons médicales ou par conviction religieuse. Les femmes qui allaitent peuvent cependant en boire, vu l’effet lactogène de la bière.
Les consommateurs modérés seraient souvent plus minces que ceux qui n’en boivent jamais.
4. La bière fait-elle grossir ?
Non … si on la consomme de manière modérée. Selon certaines études récentes, les consommateurs modérés seraient souvent plus minces que les gros consommateurs ou même ceux qui n’en boivent jamais. Pourquoi ? L’énergie apportée par la bière est "brûlée", en partie par le corps. La bière aurait aussi un effet "coupe-faim" qui limiterait le grignotage en dehors des repas.
5. La bière est-elle bonne pour la santé ?
Consommée en quantité limitée, la bière peut avoir des effets bénéfiques sur la santé. Selon certaines études, l’humulone (issu du houblon) s’oppose à la diminution de la densité osseuse (ostéoporose). De plus, l’éthanol contenu dans la bière contribue à augmenter le taux de cholestérol HDL (bon cholestérol) et à favoriser la fluidité sanguine. La bière contient également des polyphénols aux propriétés antioxydantes, reconnus pour leurs effets bénéfiques sur le système cardio-vasculaire. Elle contient également des vitamines B et de la levure de bière qui aide à reconstituer la flore intestinale. Il est cependant important de rappeler qu'il est important de consommer la bière avec modération.
6. Peut-on boire de la bière à tout âge?
Il est possible de boire de la bière à tout âge, mais tout dépend de la teneur en alcool et des traditions. Il existe des bières plus faiblement alcoolisées, comme la bière de table, qui peuvent être consommées par tous les membres d'une famille lors d'un repas. Il est important de respecter les limites de consommation d'alcool recommandées pour chaque âge et de suivre les lois en vigueur dans votre pays ou région.
Il est possible de boire de la bière à tout âge
7. La bière peut-elle accompagner tous les plats?
De plus en plus de gastronomes et chefs étoilés affirment que la bière peut accompagner tous les plats. Il est possible de cuisiner avec de la bière, comme pour les plats de lapin à la Gueuze ou à la Kriek Timmermans, les carbonades, les moules et les soles, et même les gibiers. Il est également possible de boire de la bière à toutes les étapes d'un repas, de l'entrée au dessert. Il est toutefois préférable de choisir des bières spéciales dont les arômes et l'amertume se marient judicieusement avec les plats.
Des chefs étoilés affirment que la bière peut accompagner tous les plats
8. Pourquoi la bière donne-t-elle envie d'uriner?
La bière est un diurétique. Les résines du houblon et les composés phénoliques stimulent le fonctionnement des reins, ce qui provoque l'élimination de l'excédent d'eau et des toxines dans le corps. C'est pourquoi vous pouvez avoir envie d'uriner plus fréquemment après avoir bu de la bière.
9. Les concours, les labels, les récompenses, c'est important?
Les concours et les récompenses sont importants, surtout pour les exportations. Ils peuvent aider à lancer ou à développer les ventes de bière sur certains marchés étrangers en renforçant l'effet de curiosité et en fournissant un label de qualité. Par exemple, la Martin's IPA a remporté un "coup de cœur" aux Sparflex Awards en 2012, tandis que la Dominus Double a remporté un Superior Taste Award trois étoiles au Superior Taste & Quality Institute en 2008. Bien sûr, la bière doit toujours être dégustée avec modération.