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Quel verre pour quelle bière ?

Trouver le bon verre pour déguster sa bière préférée est devenu un art, bien que cette pratique ne soit pas très ancienne en France.

Quel verre pour quelle bière ?

Quel verre pour quelle bière ?

Si l'adage dit "qu'importe le flacon pourvu qu'on ait l'ivresse", il en va autrement pour la bière. Trouver le bon verre pour déguster sa bière préférée est devenu un art, bien que cette pratique ne soit pas très ancienne en France. En effet, le verre à bière n'est apparu qu'au 19ème siècle lorsque l'Homme a commencé à maîtriser parfaitement le façonnage du verre. Auparavant, la bière était servie dans des pots de terre cuite, des chopes en étain, en grès ou en céramique. Ce n'est qu'après-guerre que les brasseurs ont commencé à associer à leurs différentes bières des verres particuliers.

La forme du verre choisi par le brasseur a pour principal objectif de magnifier les saveurs et les arômes de sa bière. Le choix du verre contribue également à créer une belle mousse adaptée à chaque bière. Cette mousse a son importance car elle protège la bière de l'oxydation et accentue les sensations en bouche très appréciées.

Impossible de présenter ici tous les types de verres disponibles sur le marché. Mais essayons de les "catégoriser" un peu...

Le verre droit

Hérité de la tradition des pubs irlandais, ce verre simple en forme de grand gobelet était à l'origine destiné aux bières rousses.

Chez nous, il s'est affiné pour devenir le verre à pils par excellence.

Ce verre sur pied élancé avec un col resserré convient bien aux bières blondes qui nécessitent un haut col pour laisser s'échapper leurs bulles.

Le col resserré du verre tulipe permet également de concentrer le bouquet plus léger de la bière blonde.

Le verre tulipe

Le verre calice

Ce verre sur pied massif est le verre typique des bières trappistes et d'abbaye.

Il permet à ces bières à large palette aromatique de dégager plus facilement l'ensemble de leurs arômes.

Avec sa forme arrondie et ramassée rappelant celle d'un verre à vin, ce verre sur pied convient particulièrement aux bières brunes.

Le verre ballon

Le verre bock

C'est le verre privilégié des bières blanches. Dans ce verre plat, large et massif, que l'on saisit à pleine main, les amateurs peuvent facilement ajouter une rondelle de citron pour augmenter l'acidité de la bière.

En conclusion

En conclusion, quel que soit le verre que vous choisirez, n'oubliez pas que chaque bière a sa propre personnalité. Le choix du verre est donc crucial pour une expérience de dégustation optimale.