Quel verre pour quelle bière ?
Si l'adage dit "qu'importe le flacon pourvu qu'on ait l'ivresse", il en va autrement pour la bière. Trouver le bon verre pour déguster sa bière préférée est devenu un art, bien que cette pratique ne soit pas très ancienne en France. En effet, le verre à bière n'est apparu qu'au 19ème siècle lorsque l'Homme a commencé à maîtriser parfaitement le façonnage du verre. Auparavant, la bière était servie dans des pots de terre cuite, des chopes en étain, en grès ou en céramique. Ce n'est qu'après-guerre que les brasseurs ont commencé à associer à leurs différentes bières des verres particuliers.
La forme du verre choisi par le brasseur a pour principal objectif de magnifier les saveurs et les arômes de sa bière. Le choix du verre contribue également à créer une belle mousse adaptée à chaque bière. Cette mousse a son importance car elle protège la bière de l'oxydation et accentue les sensations en bouche très appréciées.
Impossible de présenter ici tous les types de verres disponibles sur le marché. Mais essayons de les "catégoriser" un peu...