Le voyage épique de la bière à travers les âges
La bière, tout comme Ulysse, a parcouru un long voyage à travers les siècles depuis les rives de l'Euphrate, en passant par l'Égypte, se répandant ensuite à travers le monde, des Celtes aux Goths, de l'Espagne à l'Oural, et se déplacer dans les deux Amériques, en Inde, en Chine et en Australie.
La bière a donc fait le tour du monde, beaucoup plus que le vin, et à même dans de nombreux cas, supplanté les boissons locales, qu’elles soient simplement rafraîchissantes ou revigorantes.
L'influence des explorateurs et des aventuriers
Le succès de la bière en conquérant le monde ne se serait pas réalisé sans les aventuriers et explorateurs qui ont transporté la recette et les secrets de fabrication de la bière. John Martin, par exemple, un jeune anglais arrivé en 1909 à Anvers, a introduit la mythique Guinness en Belgique en 1914, devenant un pionnier dans l’importation de bières irlandaises, mais également anglaises et écossaises en Belgique et sur le continent européen.
L'impact de l'empire britannique et des migrants irlandais
L'Empire Britannique a joué un rôle majeur dans la diffusion de la bière à travers le monde, notamment avec la création de l'India Pale Ale ou IPA, une bière “adaptée aux longues traversées et à une conservation sous les tropiques, grâce à un ajout significatif de fleurs de houblon à la fin de la fermentation. Une recette redécouverte il y a quelques anées par Anthony Martin et déclinée aujourd’hui en plusieurs variantes sous la marque Martin’s avec l’India Pale Ale, la Pale Ale et la White Ipa. Les migrants irlandais ont également exporté leur boisson emblématique, la Guinness, pour célébrer la St. Patrick aux quatre coins du monde. Plus de 13 millions de pintes Guinness sont dégustées chaque jour, ce qui en fait le leader mondial des Stouts !
Les contributions des Hollandais et des Allemands
Les Hollandais et les Allemands, concurrents redoutables sur les mers, ont souvent établi des brasseries dans des régions inconnues. Ils ont produit des bières légères et rafraîchissantes adaptées aux climats chauds qu'ils découvraient. Des marques telles que Miller, Budweiser, Tsingtao, Cuzqueña, et Quilmes en sont de bons exemples.
La bière belge à la conquête du Monde Moderne
Aujourd’hui encore, malgré la popularité des brasseries artisanales locales, la bière belge continue d'étendre son rayonnement à l'étranger. En 2023, 18 millions d’hectolitres de bière belge ont traversé les frontières, représentant 62% de la production annuelle. La Chine est devenue le
partenaire incontournable, avec une préférence grandissante pour les bières belges authentiques, y compris le lambic fruité.
L'AOP et exportation du Lambic :
L'AOP, ou Appellation d'Origine Protégée, est une certification qui garantit que le produit est originaire d'une région spécifique et qu'il est fabriqué selon des normes strictes. Dans le cas du Lambic, l'AOP protège et authentifie son origine géographique, en soulignant l'importance des méthodes de brassage traditionnelles de la région de Bruxelles et plus précisément du Pajottenland et de la Vallée de la Senne.
L'AOP contribue à l'exportation réussie du Lambic en assurant aux consommateurs du monde entier que la bière qu'ils dégustent est véritablement authentique et conforme aux normes de qualité élevées établies par la tradition brassicole belge. Grâce à cette reconnaissance, le Lambic a gagné une place de choix sur la scène internationale, attirant les a