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Les bières de coupage, telle que la Bourgogne des Flandres, trouvent leurs racines à Bruges. Historiquement, les brasseurs ajoutaient dans les tonneaux de la bière fraichement brassée à la bière plus ancienne qui était devenue acide suite à la maturation. Ceci permettait de la conserver davantage, et également de la rendre accessible à tous les palais. C'est de là que sont nés les vieilles brunes flamandes au goût si typique 'aigre-doux'.

Bourgogne des Flandres

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Bruges, le berceau de l'histoire des bières rouges flamandes au nez fruité et aux arômes aigres-doux.

La Bourgogne des Flandres est née en 1911 d'un judicieux mélange de bières jeune et vieille de façon à atteindre un équilibre parfait entre le fruit et l'acidité de celles-ci. Cette tradition est née en Flandres occidentale, et tout particulièrement à Bruges. A l'époque, la bière Bourgogne des Flandres était uniquement disponible en bouteille, signe de bières d'exception et témoignage d'expertise du brasseur. En effet, la famille Van Houtryve était très admirée à Bruges à cette époque et détenait 3 brasseries : La Marine, Den Ezele en la brasserie Den Os, où la bière Bourgogne des Flandres prit racine.

Les années 1900 furent très compliquées pour le milieu brassicole belge. Et d'autant plus suite à la deuxième guerre mondiale pendant laquelle de nombreuses brasseries seront pillées par les troupes allemandes en quête de métaux pour leurs artilleries. C'est finalement en 1957 que la brasserie Den Os ferma ses portes; la dernière brasserie à quitter Bruges. La famille Van Houtryve se tourne alors vers la brasserie Timmermans, située à deux pas de Bruxelles et bien connue pour leur lambic, afin de péréniser leur fabuleuse bière Bourgogne des Flandres. Ils assembleront alors une bière brune de haute fermentation, la Bruinen Os, avec du lambic jeune de la brasserie Timmermans de façon à retrouver cet équilibre entre le fruit de la bière nouvelle et l'acidité de la bière plus ancienne maturée sur tonneaux de bois. Le lambic est une bière de fermentation spontanée uniquement brassable dans la vallée de la Senne. Celui utilisé pour la Bourgogne des Flandres a vieilli plus de douze mois dans des futs en chêne pour lui conférer ses arômes particuliers de brett, citrus, pommes vertes et bois.

C'est au début des années 2020 que les brasseurs de la brasserie Bourgogne des flandres innovent avec une version blonde en assemblant une bière blonde de haute fermentation, la Blonden Os, avec le fameux lambic de la brasserie Timmermans. C'est à nouveau un équilibre surpenant entre l'acidité du lambic et les arômes fruités et épicés de la Blonden Os. C'est une bière unique !

Le goût authentique de Bruges.

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